日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 省厅动态

首届“全国农村社区治理讲习班”在浙江东阳开班

发布时间:2019年12月16日    来源: 办公室

    12月10日上午,由民政部主办的首届“全国农村社区治理讲习班”在浙江东阳开班。民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良出席开班式并讲话。省民政厅党组书记、厅长王剑侯,金华市副市长陶叶萍为开班式致辞。民政部基层政权建设和社区治理司副司长刘汉权主持开班式。

浙江是新中国第一个居民委员会所在地,村务监督委员会和“三治融合”发源地。历届省委、省政府高度重视农村社区治理,早在2003年习近平同志在浙江工作期间,就部署推进“千村示范万村整治”工程。2008年省委、省政府部署推进农村社区建设。十多年来全省上下坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,持续发力、久久为功。在致辞中,王剑侯介绍了近年来浙江在加强农村社区治理工作中取得的成效。一是聚焦改革,推动体制机制全力创新,适应农村基层社会结构、居民生产生活方式深刻转变,率先全国推进农村社区建设,建成社区服务中心1.9万个,覆盖95%以上的村。以“最多跑一次”改革为牵引,深入推进“基层治理四平台”建设,扎实开展“社区治理和服务创新”实验,形成了一批可推广可复制的经验。二是聚力引领,推动基层党建全面加强 ,高标准落实农村基层党建“浙江20条”,做细做实“整乡推进、整县提升”,严格“五议两公开”,规范“村帐镇管”和村务公开,全面从严加强对村级权力运行监督。三是聚汇民智,推动社区治理全员参与,以加快推进“三社联动”为抓手,大力培育生活服务类、公益慈善类和居民互助类等社区社会组织,目前全省6万个登记和10万个备案社会组织在农村社区治理中发挥了积极作用。四是聚集资源,推动农村社区全域创建 ,大力发展民宿经济、体验旅游、生态农业、创意农业、田园综合体等新经济新业态,促进“两进两回”,激发农村人气和活力。

各省(市、区)民政厅(局)基层政权建设和社区治理处负责人、国家级农村社区治理实验区主要负责人等100多人参加,开展交流学习,共同探讨加快推进农村社区治理体系和治理能力现代化建设。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007