日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 省厅动态

王剑侯调研金华市民政工作

发布时间:2019年12月16日    来源: 办公室

    12月9日至11日,省民政厅党组书记、厅长王剑侯一行赴金华市开展“三服务”活动,调研民政领域“最多跑一次”改革以及社会组织、养老服务、儿童福利、基层治理、水库移民等民政工作。

在东阳市,王剑侯一行调研了横店镇官桥村“最多跑一次”改革、党员积分管理和社区社会组织培育发展等情况。王剑侯对该村工作予以充分肯定,强调要坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,把党建引领作为推动基层社会治理的重要抓手,加强社区社会组织孵化培育,不断提升社会组织党组织的创造力、凝聚力、战斗力,进一步激发社区社会组织活力,紧密围绕群众的所需所盼,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

在兰溪市,王剑侯一行实地查看了七里坪农场建设运行情况,看望了基层民政职工,考察了洋港村儿童之家活动场所、红色教育基地、“幸福家园”建设工程,并就社会力量参与基层社会治理与基层干部职工进行探讨。王剑侯充分肯定洋港村在“一老一小”上的服务举措和村务协商工作,要求及时总结经验,加强宣传推广,营造良好社会氛围。随后,王剑侯一行来到在市行政服务中心民政窗口,详细询问地名管理、婚育户“一件事”等工作流程及民政领域大数据应用情况,了解民政部门的创新举措、取得成效和遇到的困难问题,肯定了婚姻档案的电子化归档工作,并对电子证照的运用提出了新要求。在市康养中心,王剑侯一行与老人们亲切交谈,详细了解他们的生活情况和养老需求,叮嘱工作人员要好好照顾老人们,让他们安享晚年。

在义乌市,王剑侯一行实地考察了城西街道养老服务中心、后宅街道康乐园养老服务中心、双江水利枢纽工程、江东街道鸡鸣山社区、市儿童福利院。在后宅街道康乐园养老服务中心,王剑侯对义乌市在养老服务供给、服务机构建设、软硬件环境投入、发挥示范辐射效应和实施创新做法等方面取得的成效表示赞赏,要求加快提升养老机构软服务,打造更温馨温暖的养老环境,不断提升护理员服务水平,给老人们营造如家般舒适环境。在双江水利枢纽工程建设现场,王剑侯强调要做好水库移民安置前期规划,切实保障移民群众合法权益,把民生工程做成民心工程、安心工程、幸福工程。在江东街道鸡鸣山社区,王剑侯要求当地进一步创新体制机制,发掘培育社会组织,提升基层社会治理的现代化水平。在市儿童福利院,王剑侯一行慰问了全体寄养儿童,详细了解他们的生活、学习、康复情况,并与工作人员就孩子的康教工作进行深入探讨,了解工作中的困难、问题和需求。王剑侯充分肯定了义乌市对儿童事业发展的重视和投入,对儿童福利院的孤儿养育、类家庭模式、特教康复、儿童文化等工作给予点赞,强调儿童福利机构可以与社会公益组织有机结合,充分发挥社会组织的专业性优势,提高寄养儿童的康复水平和生活质量。

金华市政府领导,金华市民政局负责人,东阳市、兰溪市、义乌市党委政府和民政局有关负责人,省民政厅相关处室负责人参加调研。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007