日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 市民政动态

线上调研需求 线下精准施助 ——金华市爱一起公益协会走出疫情严控条件下社会服务新路子

发布时间:2020年02月14日    来源: 金华市民政局

       突如其来的疫情打乱了原本的生活秩序。村庄封闭了,居住在村里的孤寡老人、低保群众过得怎么样?社会工作服务机构面临人员紧张,村庄交通不畅、出入不便等等状况,如何更好地协助党委政府为困难群众开展精准服务?在如此严峻的条件下,金华市爱一起公益协会实施了“封村封路不封情——农村困难群众的关爱帮扶项目”,协会发挥党建引领优势,运用社会工作专业方法,线上需求调研与线下精准施助相衔接,走出了一条在突发事件中开展社会服务的新路子。

党员带头,解决人手紧张问题

       “封村封路不封情”项目是金华市爱一起公益协会依托2019年金华市民政局委托实施的“春风送暖—社会力量参与社会救助”项目基础上,针对疫情防控期间的实际,协助所在乡镇党委、政府,做好困难群众的关爱帮扶工作。在疫情防控期间,协会大部分会员分散各地,而要实施这个项目最重要的是队伍。书记兼会长的金巧花在协会会员的微信群中首先向支部党员吹响集结号,协会在册和流动党员第一时间响应,形成了“党员+专业社会工作者+会员志愿者”的一支13人的爱一起党员先锋队,其中有7名党员,3名持证社工,将在当地乡镇和村(社区)党委的领导下,面向金华市区6个乡镇的1300余户低保户开展服务。

线上调研,形成三色需求清单

       专业社会工作服务以需求调研为先导,特殊时期,无法开展一般的入户需求调查,爱一起党员先锋队的队员们就以电话、短信、视频连线等线上方式开展。即使是一次连线,工作量不小,每位队员要根据调研提纲在每次与服务对象的通话中做好四方面工作,一是要向服务对象通俗地宣传防疫知识,二是了解该户家庭生活现状,三是询问实际困难,四是开展必要的心理疏导服务。结束后,每位队员还要按户撰写详细的调查报告,并提交协会秘书长进行汇总。这一通通电话对于服务对象就是一次次温情的传递,服务对象纷纷表示:“这个时候,你们能记得我们,还打电话来关心我们这就够了。”

       针对线上需求调查发现的有实际困难和需求的服务对象,协会会梳理出需求清单,并按照需求的紧急程度形成“红黄橙”三色服务方案,在第一批调查了两个乡镇400多户服务对象之后,有79户提出了具体的困难,其中有28户为红色需求,16户黄色需求,35户为橙色需求,并分别制定后续服务方案。

精准施助,让爱温暖困难群众

       社会工作者和志愿者们按照三色需求清单及相应服务方案精准开展服务。红色需求拖不得,绝大部分集中在服务对象由于身体原因需要每天服药,但疫情防控期间交通阻隔,外出不便,而药已经不足,急需帮助采购药物。协会党员先锋队第一时间将信息上报所在村(社区),并积极协助村干部,对接医疗机构和其他社会资源,及时采购药品,送药上门,解决困难群众的需求。

针对疫情期间,每个村的居家养老服务中心延迟开业,而导致部分孤寡老人吃饭难的问题,协会党员先锋队针对协会长期重点照护的困难孤寡老人开展一对一服务,时刻关注老人需求,为老人采购物资并送上门,同时在所在村(社区)帮助寻找能够开展互助服务的志愿者,在疫情期间开展结对帮扶,解决老人基本生活需求。如独居高龄老人王爷爷,腿脚不便,在村上又无旁系亲属,平时都在居家养老服务中心用餐,自从“春风送暖”项目以来,协会就将其列为重点照护对象,已经结下了深厚的感情,在疫情防控期间,协会党员先锋队队员每周为老人送食品上门,王爷爷每次都感动地说:“你们比囡还好,现在共产党好,政策好,才让我这孤寡老头过上了好日子。

  疫情面前,金华市爱一起公益协会从协会宗旨出发,以党建引领,科学运用专业社会工作方法,线上线下齐发力,协助党委政府共同解决好困难群众的需求,进一步织密了困难群众的防护网,也为疫情严控条件下,社会工作机构开展社会服务提供了样板。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007