日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 市民政动态

防疫进行时| 金华严把三个关口加强四个落实,保障养老机构平稳运行老年人健康安全

发布时间:2020年02月13日    来源: 金华市民政局

我市各级民政部门,在党委政府的坚强领导下,坚决贯彻落实省市有关防疫工作要求,严把养老服务机构封闭管理关、内部防控关、宣传教育关,并加强四项工作措施落实,确保防疫期间全市养老机构平稳安全正常运行。

严把“三个关口”

一是严把封闭管理关。全市3006家城乡社区居家养老服务照料中心全部关停,运营的144家养老机构和7家有托养老年人的乡镇(街道)居家养老服务中心自1月26日10时起,统一实行最严格的封闭式管理,做到“四个一律”,即养老院非工作人员一律不得进入,院内老年人非必需一律不得外出,一律不接收新入住老年人,社区照料中心一律关闭。现累计劝返新入住和离院返还入住老人约1400人次。

二是严把内部防控关。每日早晚测量入住老年人和工作人员体温。每日居室巡查,观察了解老年人健康状况。每日提醒或协助老年人做好个人清洁卫生。每日做好机构内部通风和消毒清洗工作。护理人员在接触每一位照料老人前后,严格按七步洗手法,一护一洗手,避免交叉感染。截至目前,全市养老服务机构的11185名在院老人和2711名工作人员,未出现一例新型冠状病毒感染病例或疑似病例。

     义乌市民政局对养老机构实行封闭式管理后,采取了加强24小时值班值守、日常消毒等一系列防控措施,联系杭州博洁消杀服务公司,制定了《义乌养老院消毒技术实施方案》,对全市养老机构进行全面消毒。

三是严把宣传教育关。利用微信公众号、微信群等渠道,发布疫情防控工作提示和工作要求,指导养老服务机构开展疫情防控和养老服务保障工作。广泛开展疫情及相关防控基础知识宣传教育,确保工作人员和老年人掌握预防新型冠状病毒感染肺炎的个人防护、卫生健康习惯、相关传染病法律法规及疫情应急处置要求。

东阳市民政局联合市人民医院举办“线上”养老机构疫情防控知识培训,从基础防护、养老机构防控责任和措施等方面详细讲解了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,全市25家养老机构负责人、管理人员通过钉钉视频直播参加。

加强“四个落实”

一、加强养老机构防疫工作落实。各县(市、区)把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,将疫情控制要求不折不扣落实到每家养老机构。进一步加强对养老机构落实封闭式管理情况的督查力度,严格落实疫情监测和报告制度,发现异常情况及时上报。
       兰溪市民政局及时召集班子成员、各科室及下属单位负责人传达上级关于疫情防控有关工作精神,通过打电话、发钉钉微信等方式逐一传达至各养老机构院长(负责人),实施最为严格的封闭式管理措施。

       浦江县民政局局长带领班子成员,分别对全县养老机构、示范型居家养老服务中心的疫情防控落实情况进行检查,督促各养老机构严格执行省、市防疫工作要求。

二、加强养老机构关爱制度落实。各级民政部门在检查指导养老机构落实封闭式管理的同时,积极帮助解决封闭式管理后的困难问题。不论养老院是公办还是民办,都切实做好服务保障工作,帮助协调解决其运营管理中的实际困难。
     截至2月7日,各地民政部门为养老机构协调解决防疫物资共计口罩20490只,消毒液1178斤,消毒酒精488斤,体温计48只以及879斤肉和蔬菜等生活物资,有效保障了养老机构的正常运行。

三、加强居家养老服务工作落实。依托乡镇(街道),建立定时联络机制,通过邻里互助、亲戚结对、志愿服务等方式,重点做好特困、空巢、孤寡、失能失智老年人服务工作,加强对特殊老人的照看服务,履行好政府兜底职能。

     金东区民政局通过党员志愿等方式,对特困、空巢、孤寡、失能失智老年人进行一对一帮扶。

四、加强信息经验上报工作落实。各县(市、区)按规定做好疫情防控工作信息、每日工作报表报告等上报的同时,及时收集、提炼和总结防疫工作中涌现的典型经验做法,做到及时上报,为全市做好疫情防控工作提供学习借鉴。

东阳市民政局积极行动,细化实化养老机构疫情防控措施,探索出“1236工作法”,全力保障养老机构老年人、工作人员生命安全和健康。全市各养老机构更是涌现出了许许多多一线工作者疫情防控的感人事迹。

下一步,全市各级民政将进一步做好养老服务领域疫情防控部署落实工作,不断总结经验做好,提升疫情防控能力。一是督促指导每家养老机构逐项落实民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》。二是进一步加强养老机构出入管理,重点保障空巢(独居)、生活不能自理且子女亲属已接受隔离治疗,或者子女亲属参加疫情防控一线工作无暇照顾的老年人等刚需群体居家服务需求。三是要及时掌握养老机构防疫物资紧缺及个别地方养老机构入住老年人疑似感染需要及时收治等情况,协调建立养老机构内感染病人救治绿色通道,给予相应防控物资和防控技术支持,严防养老机构成为群体性感染爆发点。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007