日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 市民政动态

金华市殡仪馆之隔离病毒,不隔离爱——科学、精准、严密全力守护“人生终点站”

发布时间:2020年02月13日    来源: 金华市殡仪馆

殡仪服务作为抗击疫情的最后一环,承担着严防疫情扩散的重任。一群可敬的殡仪工作者放弃了与家人的团聚,冒着有可能与传染源密切接触的危险,每天承担着抚慰治丧群众、服务逝者遗体的任务,他们不顾安危向前奔跑,他们自愿成为了最美的“逆行者”。

“疫”打响至今日(2月13日)短短20日,市殡仪馆累计接待丧属1000余户、6000以上人次,遗体接运量476,火化量454,身后“一件事”联办服务400余户。期间劝导120余户家属取消办理告别、守灵业务,与同期相比,通过劝导减少来馆陪同治丧人数12000余人。

1月23日浙江省启动重大公共突发卫生事件一级响应以来,金华市殡仪馆认真贯彻落实《关于切实做好殡葬服务、婚姻登记等服务机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《金华市民政局关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》相关文件要求1月24日制定疫情防控应急预案,成立疫情应急工作领导小组。为保障员工和治丧亲属生命安全,以“科学、精准、严密”六字为工作方针,制定疫情防控管理规范,全力守护“人生终点站”安全。

一、隔离病毒之加强篇

一是加强引导劝导。自1月26日起,市殡仪馆就开始在电话预约中尽力劝导逝者家属不举行遗体告别仪式,劝导家属严格控制治丧规模,简化告别仪式。二是加强安全防护制定《金华市殡仪馆消毒防疫措施及要求》,明确要求各科室工作区域及设施设备按行业规范中污染区、半污染区、清洁区消毒标准落实消毒防控工作。三是加强卡口查控。在大门口对进入殡仪馆的人员登记居住地、户籍地,检查口罩佩戴情况、测量体温。做到三个禁止:禁止体温高于37.3摄氏度的人员入内,禁止中巴、大巴、乐队入内,禁止本市隔离区及疫情重灾区人员入内在馆内服务大厅门口、观瞻厅、遗体临时停放区、火化间等人群密集区实行“一米线”排队、“一米线”就座。封闭区劝导陪同人数并二次测温。四是加强疫情信息对接2月1日,与市疾控中心对接新型冠状病毒肺炎患者遗体处置工作职责分工及疫情期特殊情况指导;2月2日,接到隔离区方山村一老人离世信息,火速联系金东区疾控中心对接遗体接运及逝者火化方案;2月8日,根据疫情发布,曹宅有2名新增,迅速联系金东区疾控中心,对曹宅区域接运工作重新布署

二、爱不隔离之加强篇

一爱员工落实防护物资。后勤科一方面做好防护用品和设施的配备和紧急采购工作;物资分配向一线工作人员倾斜,尽力为各岗员工备足口罩、手套、护目镜、防护服等装备。

二爱员工加大培训力度。建立在线学习平台,由办公室第一时间收集、整理、发布相关防控要求和防控知识,组织全员学习《个人防护指南》、《防护服穿脱》、《口罩的正确戴法》等;组织七步洗手法、工作场所消毒方法小测试抽查;制定《金华市殡仪馆新型冠状病毒肺炎患者遗体处置应急预案》,按照预案流程,模拟殡仪馆从值班、情况汇报、接运调度、人员整装、接运到火化的整个流程演练。

三从生活上关怀员工。 一是合理科学调度人力,合理安排加班、休息,不搞人海战术、疲劳战术。二是春节、元宵节期间克服厨师休假的困难,党员干部带头为员工解决就餐问题。三是为疫情居家隔离的员工送菜。

四从身心上关照员工。为舒缓员工紧张情绪,单位每日发布单位防控动态;特殊任务信息(如方山村逝者接运火化方案)公开更及时更透明;馆领导发布疫情日记,使员工对单位的应急方案更放心。2月7日,殡仪馆给全馆员工家人致书一封,感谢家属在特殊时期的付出与支持。

守护生命的美好,是殡葬行业始终在坚守的初心。殡仪馆作为生离死别的场所,也是抗击疫情的重要战场。 逝者已矣,而春天也终将来临。隔离病毒、不隔离爱,市殡仪馆全体员工用坚守表达对生命的敬畏,让生命的意义不止于告别。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007