日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 市民政动态

民政特别报道丨虞荣伟:能让村民安心,再冷再累都值

发布时间:2020年02月13日    来源: 浙江民政

 

口罩紧缺,运不进来他第一时间派公司车辆前往上海;防疫宣传他让村里人录制了一段“土味”防疫宣传广播;卡口执勤他组织村里党员干部开展联合值勤防疫。

“我是党员我带头。”面对这场没有硝烟的战争,义乌市江东街道青岩傅村党支部书记兼村委会主任虞荣伟与浙江省众多基层党员一起用实际行动践行这句话。

1月27日,虞荣伟从朋友圈里看到,义乌市中心医院发出紧急征集令,需要一辆货车赶赴上海运回医疗物资。作为义乌市义港通物流公司董事长,虞荣伟立即联系了医院并第一时间派车前往。

随着疫情不断发展,医疗物资运量日渐增加。虞荣伟果断成立了24小时待命的“疫情防控应急保供突击队”,6辆车辆随时待命,10名主管、骨干既是驾驶员又是搬运工。截至目前,已先后38次配合市卫健局赴金华、兰溪等地运送医疗物资,贴人贴车贴油,不收任何报酬。

“从一开始我就没想过钱的事情,疫情紧急,只想着为家乡做点事情。”虞荣伟说。

青岩傅村共有村民1861人,地处交通要道,外来人口多,防疫担子可不轻。从除夕夜里接到紧急通知,虞荣伟撂下饭碗便带领村两委工作人员挨家挨户排查,全部走完回到家时已是凌晨1点多。

随后,青岩傅村第一时间成立了由村干部、党员志愿者组成的防疫工作小组,建立了村干部包组、党员联户、网格员联人制度,对村里进行了全覆盖排摸。

这段时间,江东街道党工委委员楼淑颖多次到青岩傅村,印象最深的就是村里的宣传大喇叭。

大年初一,虞荣伟特地让村里人录制了一段“土味”十足的防疫宣传广播,同时准备了一辆面包车作为防疫宣传车,由村党员干部志愿者每天开着在全村来回播放,普及疫情防范知识,呼吁村民少出门、少聚集、勤洗手。满满的乡音,通俗又易懂,传入了青岩傅村老老少少的心底。

“你别看,这土办法挺管用,村民们自觉配合。都在家待着,即便出门也都戴着口罩。”虞荣伟说。

村口设卡是防疫工作的重中之重。从青岩傅村往里走,还有一个上麻车村,两个村子的村民进出都要经过青岩傅村卡口,交通压力大,检测任务也很重。

“战疫”一线,虞荣伟与村里的党员干部带头先行,开展24小时联合值勤防疫,对进入山区主干道村道口的车辆进行询问排查、备案登记。

青岩傅村面山,夜晚风大、温度低,最冷时车窗都结起了霜,虞荣伟与值勤的党员干部一起每天三班倒,夜里冷了就烧柴火取暖、困了就相互鼓励。“我作为党员,在特殊时刻贡献力量,让村民能够安心、放心,再冷再累都值得。”虞荣伟说。

在虞荣伟的工作日记上,每天都要对运输车辆安排妥当、重点场所检查完毕、为村民代购的米菜送到家等重要事项进行核查备注。天色渐晚,回到村办公室后虞荣伟常常是简单吃个泡面,这段时间,泡面榨菜几乎成为一日三餐的标配。从除夕到现在,虞荣伟每天睡觉时间不足4小时,“即便睡了,脑子里也是总是出现工作的事情,睡不踏实。”

疫情当前,看到村里的党员干部冲锋在前,村民们也为他们点赞:“一个个不怕苦、不怕累,都是好样的!” 

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007