日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 市民政动态

浙江省民政厅党组书记、厅长王剑侯莅临金华调研

发布时间:2019年12月25日    来源: 金华市民政局

     12月9日至11日,省民政厅党组书记、厅长王剑侯、办公室主任胡玉民、政策法规处处长陈川、社会福利处(儿童福利处)处长徐爱莲、养老服务处处长陈建义一行莅临我市,出席首届全国农村社区治理讲习班和开展民政工作调研。金华市政府副市长陶叶萍、副秘书长叶顺清、市民政局局长丁进跃及相关县市党委主要负责同志参加调研。

一、走基层,听民意、察民情,东阳调研行

12月9日下午,王剑侯厅长一行来到横店镇官桥村,考察了该村“最多跑一次”改革、党员积分管理和社区社会组织培育发展等情况,据悉,官桥社区以党建为统领,促进“三治”融合,抓好党员干部积分制管理,推进村民自治,以红色官桥古韵官桥为主线,激发明德讲堂、娘子军服务团、老娘舅会客厅、老顽童俱乐部等社区社会组织活力,在乡风文明、扶贫帮困、美丽乡村、社会保障等农村基层社会治理方面发挥积极作用。王厅长对该村工作予以充分肯定,他表示,要坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,把党建引领作为推动基层社会治理的重要抓手,加强社区社会组织孵化培育,不断提升社会组织党组织的创造力、凝聚力、战斗力,进一步激发社区社会组织活力,紧密围绕群众的所需所盼,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

12月10日上午,王剑侯厅长出席首届全国农村社区治理讲习班致辞对讲习班成功举办表示热烈祝贺对民政部政权司陈越良司长兄弟省区市代表和现场的各位领导表示热烈欢迎。他总结了我省农村基层治理工作取得的成绩,并强调,要聚焦改革,推动体制机制全力创新,要聚力引领,推动基层党建全面加强,要聚汇民智,推动社区治理全员参与,要聚集资源,推动农村社区全域创建。不断推动全省农村社区治理工作高质量发展,最后,预祝讲习班取得圆满成功

二、走基层,听民意、察民情,兰溪调研行

12月10日,调研组一行先后调研兰溪市儿童福利事业、养老服务、基层社会治理、“最多跑一次”改革等工作。

王厅长一行实地查看七里坪农场建设运行情况,看望了基层职工,考察了洋港村儿童之家活动场所、红色教育基地、乡村电影院及“幸福家园”建设工程,就社会力量参与基层社会治理与基层干部职工进行探讨。王厅长充分肯定洋港村“一老一小”服务举措和村务协商工作,要求加强宣传扩大影响,营造良好社会氛围。随后,调研组来到市行政服务中心民政窗口,王厅长一行详细询问地名管理、婚姻登记、婚育户“一件事”等工作的流程及大数据应用情况,了解民政部门的创新举措、取得的成效和遇到的困难问题,肯定了婚姻档案的电子化归档工作,并对电子证照的运用提了新要求。

在市康养中心,王厅长一行走访老年剧院、护养院、电视台演播室、老年公寓等地,实地探访兰溪高端养老新业态,充分肯定康养中心的医养护融合、人性化适老化设计及多样化等服务供给。王厅长一行与老人们亲切交谈,详细了解他们的生活情况、需求和困难,看到老人们身体硬朗,精神矍铄,十分高兴,叮嘱要好好照顾老人们,让他们安享晚年。希望各级各部门要继续重视养老服务事业的发展,多为老人们办实事、办好事,竭力为他们创造良好的生活环境。

三、走基层,听民意、察民情,义乌调研行

12月11日,调研组一行到义乌市城西街道养老服务中心、双江水利枢纽工程、江东街道鸡鸣山社区、儿童福利院、后宅街道康乐园养老服务中心进行实地考察。

城西街道养老服务中心,调研组了解到,该中心是义乌市首家公建民营养老机构,是首次探索“医养结合”模式的乡镇级养老机构,现由专业化社会机构运营。后宅街道康乐园养老中心,调研组考察了老人的食宿、康复情况,与老人进行了亲切交谈,对他们表示亲切慰问,嘱咐护理人员要真情关爱、悉心照顾,营造更好的老年生活环境。王厅长对义乌市在养老服务供给、服务机构建设、软硬件环境投入、发挥示范辐射效应和实施创新做法等方面取得的成效表示赞赏。同时提出,义乌要加快提升养老机构软服务,打造更温馨温暖的养老环境,不断提升护理员服务水平,给老人营造如家般舒适环境。

在双江水利枢纽工程建设现场,调研组了解到,该项工程不仅是浙中生态廊道重要组成部分,也是义乌市最大的民生保障工程,是推进未来城市发展转型的标志性工程,项目建成后将有力改善区域水环境,提升该区域的居住、生活和生产环境,推动义乌生态城市的建设和发展。王厅长强调,要做好水库移民安置前期规划,切实保障移民群众合法权益,把民生工程做成民心工程、安心工程、幸福工程。

在江东街道鸡鸣山社区,调研组了解到,该社区是个多文化、多种族、多元素的复合型社区,吸引了2.5万多流动人口,包括1000多位外国人,被称为义乌的“联合国社区”。社区党委创新“党建引领、群团共建”模式,建设中外居民之家、四点钟学校、彩虹联盟等服务品牌,探索了城市基层社区治理新模式。 王厅长一行对该社区以党建为引领,在创新体制机制、培育社会组织,加强文化建设、促进群体融合等方面表示肯定,同时要求,要进一步创新体制机制,发掘培育社会组织,提升基层社会治理的现代化水平,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

在义乌市儿童福利院,调研组走访了儿童养育居室、特教康复区、文化长廊等场所,查看类家庭模式开展情况。对王厅长一行对孩子们表示亲切慰问,详细了解他们的生活、学习、康复情况,鼓励他们好好生活,积极配合叔叔阿姨康复工作,随后,与工作人员就孩子的康教工作进行深入探讨,了解工作中的困难、问题和需求。王厅长对义乌市儿童福利事业的重视和投入表示肯定,对儿童福利院的孤儿养育、类家庭模式、特教康复、儿童文化等工作给予点赞,王厅长表示,儿童福利机构可以与社会公益组织有机结合,充分发挥社会组织的专业性优势,促进孩子们更茁壮成长。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007