日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 民政动态 > 民政部动态

民政部举办首届全国农村社区治理讲习班

发布时间:2019年12月16日    来源: 基层政权建设和社区治理司

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实党中央、国务院关于深入推进农村社区治理的重大决策部署,充分交流推广全国农村社区治理实验区建设经验,进一步落实乡村振兴战略、健全乡村治理体系、推进农村社区治理现代化,12月9日至11日,民政部在浙江省东阳市举办首届全国农村社区治理讲习班。民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良出席开班式并讲话。

陈越良指出,习近平总书记关于基层社会治理的重要论述和党的十九届四中全会精神,为推进新时代农村社区治理创新发展提供了科学指南和根本遵循。各地要切实增强推进新时代农村社区治理工作的自觉性和紧迫感,准确把握农村社区治理的工作重点和主攻方向,正确处理工作中八个重要关系,确保中央有关决策部署落到实处。

陈越良强调,农村社区是农村社会治理和服务的基本单元,加强农村社区治理是党中央、国务院作出的重大战略部署,是夯实党的执政基础、巩固基层政权的重要举措,是实施乡村振兴战略、构建乡村治理新体系的重要抓手,也是中央交给民政部门的重要职责任务。当前和今后一个时期,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,自觉坚定制度自信、强化制度意识、加强制度建设,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,以钉钉子精神推进农村社区治理。要坚持政治统领,进一步巩固和加强党对农村社区治理的全面领导;要坚持制度引领,进一步健全和完善农村社区治理的政策体系;要坚持实践引领,进一步补齐农村社区治理短板;要坚持创新引领,进一步提升农村社区治理整体水平。要不忘初心勇担当,牢记使命再出发,深入推进农村社区治理的理论创新、实践创新、制度创新,为实现基层社会治理现代化提供坚强可靠保证。

培训期间,农业农村部政策与改革司有关同志和全国基层政权建设和社区治理专家委员会有关专家做了专题授课。浙江省东阳市、江苏省南京市高淳区、福建省福鼎市、河南省汝州市、贵州省贵定县介绍了典型经验做法。学员围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神、加强全国农村社区治理实验区工作进行分组讨论,还到东阳市城东街道单良社区、南马镇花园社区进行现场教学。

全国各有关省(自治区、直辖市)民政厅(局)基层政权建设和社区治理处负责同志、全国农村社区治理实验区民政局主要负责同志参加培训。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007