政策法规
您当前的位置: 政策法规

浙江省水库移民后期扶持资金内部审计暂行办法

发布时间:【 2014年11月04日 】

关于印发《浙江省水库移民后期扶持资金内部审计暂行办法》的通知

浙移资〔2014〕111号

 各市、县(市、区)移民管理机构:

为加强我省水库移民后期扶持资金使用的监督管理,确保移民资金专款专用,提高资金使用绩效,根据《水利部水库移民开发局关于印发〈水库移民后期扶持资金内部审计暂行办法〉的通知》(移审计〔2013〕30号)要求,我办研究制定了《浙江省水库移民后期扶持资金内部审计暂行办法》。现印发你们,请遵照执行。

 附件:浙江省水库移民后期扶持资金内部审计暂行办法

浙江省水库移民安置办公室

2014年8月20日

浙江省水库移民后期扶持资金

内部审计暂行办法

第一章 总 则

第一条 为切实加强我省水库移民后期扶持资金 (以下简称移民资金) 使用的监督管理,提高资金使用绩效,根据《国家发展改革委办公厅关于加强水库移民后期扶持政策实施监督检查工作的通知》(发改办农经〔2012〕1131号)和《水利部水库移民开发局关于印发〈水库移民后期扶持资金内部审计暂行办法〉的通知》(移审计〔2013〕30号),结合我省水库移民工作实际,制定本办法。

第二条 移民资金内部审计(以下简称内审)是指内审单位(指实施内审工作的移民管理机构)审查和评价内审对象(指接受内审的移民管理机构)移民资金使用管理的各个环节、内部控制和风险管理的适当性和有效性,以促进内审对象管理目标实现的一种监督行为。

第三条 内审工作实行统一管理,分级负责。省级移民管理机构负责全省内审工作的统一管理指导,制定全省内审计划,并组织开展对设区市和重点县(市、区)的内审工作;各设区市移民管理机构制定相应的年度内审计划,负责组织实施本辖区的内审工作;县级移民管理机构负责配合上级移民管理机构组织实施的内审。

第四条 各级移民管理机构应明确具体负责内审工作的机构或人员。内审工作可以委托社会审计机构施行。从事内审工作的人员应当具备审计工作相适应的专业知识和业务能力,应严格遵守审计职业规范。

第五条 内审单位组织开展的内审工作,应当接受同级审计、财政部门和上级移民管理机构的指导。内审的结果作为年度目标考核、移民资金分配和拨付的参考。

第二章 内审单位的职责权限

第六条 内审单位的主要职责

(一)检查监督移民资金使用管理的有关规章制度建设和执行情况;

(二)检查监督移民资金使用管理情况;

(三)客观反映内审中发现的问题,并督促内审对象对存在的问题予以纠正、处理、报告;

(四)配合上级移民管理机构及审计机关开展内审工作;

(五)指导和督促下级移民管理机构开展内审工作;

(六)组织开展内审业务培训等其他工作。

第七条 内审单位的权限

(一)要求内审对象及时提供内审所需要的年度预(决)算、会计凭证、账簿、报表以及项目管理等其他与财务收支有关的资料和必要的电子文档等,调阅有关会议记录和档案资料;

(二)向有关单位和个人开展调查和询问内审事项中的有关问题,并取得相关证明材料;

(三)暂时封存有转移、隐匿、篡改、毁弃情形的会计凭证、账簿、报表以及其他与财务收支有关的资料;

(四)制止内审中发现的正在进行违反移民资金使用管理规定的财务收支行为。

第三章 内审的范围和内容

第八条 内审范围

(一)大中型水库移民后期扶持资金;

(二)大中型水库移民后期扶持结余资金;

(三)大中型水库库区基金;

(四)小型水库移民扶助基金;

(五)其他水库移民后期扶持资金。

第九条 内审内容

(一)常规内审的内容

(1)移民资金使用管理有关法律法规和规章制度执行情况;

(2)移民资金的财务管理和内部控制制度建设及执行情况;

(3)移民资金的年度预算及计划的编制、执行、变更、决算情况;

(4)移民资金使用管理情况;

(5)移民资金的项目实施管理情况;

(6)移民资金的会计基础工作规范情况;

(7)以前年度审计发现问题的整改落实情况;

(8)其他需要内审的内容。

(二)重点内审的内容

(1)重大移民项目的绩效内审;

(2)群众反映强烈的有关移民资金使用管理情况的内审;

(3)突出问题整改落实情况的跟踪内审。

第四章 内审工作程序

第十条 每年初省级移民管理机构制定全省年度内审计划。各设区市移民管理机构制定市级年度内审计划,报省级移民管理机构备案。

第十一条 本年度已由审计机关、上级移民管理机构、同级财政部门等安排审计的县(市、区),原则上不再安排内审。

第十二条 内审单位在实施内审前组成审计组,审计组成员不得少于2人;在实施内审7个工作日前,向内审对象送达内审通知书,重点内审业务可在实施内审时送达。

第十三条 审计组应拟定内审实施方案。实施方案包括:内审对象、目的、依据、范围、方法和程序,内审内容及重点,内审时间安排及其他相关内容。

第十四条 审计组通过审查会计凭证、账簿、报表,查阅与内审事项有关的文件、资料,检查现金、实物,向有关单位和个人调查,现场查勘等方式进行内审,并取得证明材料。

第十五条 审计组对内审事项实施内审结束后,15个工作日内提出内审报告征求意见稿,征求内审对象的意见。内审对象应在接到内审报告征求意见稿之日起,10个工作日内将书面意见反馈审计组。审计组在收到反馈意见之日起7个工作日内出具正式内审报告。内审单位对审计组提出的内审报告在10个工作日内进行复核,并向内审对象下达内审意见。

第十六条 设区市移民管理机构组织的内审,内审意见应抄送省级移民管理机构。

第十七条 内审对象按内审意见中规定的要求和时间进行整改,并将整改情况报告书面报送内审单位。

第十八条 内审单位应当加强对内审事项整改落实情况的督促检查,并开展跟踪督查。

第十九条 设区市移民管理机构每年应对内审工作开展总结,并将总结报告于次年1月20日前报送省级移民管理机构。

第二十条 内审单位应加强年度内审档案管理工作,完善档案资料,保证档案真实、完整、安全。档案主要包括内审计划、工作方案、委托合同或协议、内审报告、内审意见、整改报告等资料。 

第二十一条 内审单位在实施内审时,应对编制内审方案、收集内审证据、编写工作底稿、出具内审报告、归集内审档案等全过程进行质量控制。

第五章 委托管理

第二十二条 委托社会审计机构开展内审业务,须按有关规定程序,委托有相关资质的社会审计机构承担,受委托的社会审计机构,应按本办法规定开展内审工作。内审工作结束后,应直接向委托的内审单位提交内审报告和相关资料。委托内审的相关费用由委托方承担。

第二十三条 内审单位应当与被委托的社会审计机构签订书面委托合同或协议。在实施过程中,内审单位应负责社会审计机构与内审对象之间的协调,监督和定期抽查社会审计机构的内审业务质量。

第六章 违规处理

第二十四条 内审对象违反移民资金使用管理规定的,内审单位应当责令限期改正;侵占、截留、挪用移民资金的,责令退赔、退还违法所得。内审单位视违规情节对内审对象可以给予警告或者通报批评,并追究或建议有关单位追究有关责任人的责任;情节严重,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第二十五条 内审对象不配合审计的,不提供与内审事项有关的资料或提供资料失实的,不按内审意见规定期限和要求进行整改的,内审单位应当责令限期改正,视情节可以给予警告或者通报批评,同时追究或建议有关单位追究有关责任人的责任。

第二十六条 报复陷害内审人员,由所在单位或者有关部门追究有关责任人的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第二十七条 对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的内审人员,由所在单位或者有关部门追究责任,取消相应内审资格;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第二十八条 受委托的社会审计机构不按委托要求组织实施审计,或故意隐瞒存在问题的,内审单位可以终止委托并追究相关责任。

第七章 附 则

第二十九条 设区市移民管理机构应参照本办法制定本级内审实施细则。

第三十条 本办法由浙江省水库移民安置办公室负责解释。

第三十一条 本办法自发文之日起施行。

地址:浙江省金华市双龙南街801号      联系电话:0579-82490912
声明:未经本站书面许可或书面协议,任何个人禁止下载、打印、建立镜像。
版权所有:金华市水库移民安置办公室