工作简报
您当前的位置: 工作简报

武义县“三模式” 推进水库移民物业经济快速发展

发布时间:【 2019年07月29日 】

在水库移民创业致富工作中,武义县紧紧围绕发展物业经济工作主线,突出因势利导,创新建设模式,强化政策扶持,推进物业经济又快又好发展,助力移民群众增收致富。

一是出租土地发展物业经济。由村集体提供土地,出租给企业主,由企业主自行负责厂房建设,双方约定,一定年限后,厂房由村集体无偿收回。县移民办协助村里做好政策协调、项目报批等手续,推动项目落地。据统计,目前,全县出租土地发展物业经济3万多平方米,年实现租金收入达到100多万元。如白洋街道龙源村,出租土地20000平方米,以42元/平方米/年出租给企业,由企业自行负责厂房建设,租金每10年递增5%,30年后由村无偿收回厂房,解决了水库移民村建设资金短缺的难题。

二是兴建标准厂房发展物业经济。部分集体经济较好的移民村,由村集体投资兴建标准厂房进行出租,年租金80—150元/平米。据统计,全县累计建成各类标准厂房8万多米,年实现租金收入800多万元。如白洋街道界首村,投资1000多万元,县移民办补助该村创业致富资金140万元,兴建了占地1.8万平方米的标准厂房,年实现租金收入200多万元。

三是兴建商贸综合体发展物业经济。部分移民村结合区域位置、产业特色、人口集聚等优势,因地制宜建设农贸市场、茶叶交易市场、超市、商贸综合楼等商贸综合体进行出租,壮大集体经济。据统计,全县累计建成各类商贸综合体3万多平米,年实现租金收入600多万元。如王宅镇王宅村投资800多万元,县移民办补助创业致富资金50万元,兴建了占地面积4000平方米的超市,年租金收入149万元。(武义县移民办供稿)

地址:浙江省金华市双龙南街801号      联系电话:0579-82490912
声明:未经本站书面许可或书面协议,任何个人禁止下载、打印、建立镜像。
版权所有:金华市水库移民安置办公室