工作简报
您当前的位置: 工作简报

武义县“三措并举”助推水库移民增收致富

发布时间:【 2019年07月16日 】

一是叠加扶持,推进聚力发展。把水库移民工作纳入全县经济社会发展大局,纳入乡村振兴的重要工作内容,实行“普惠+特惠”的扶持政策,水库移民村在享受全县产业发展、扶贫开发等扶持政策的同时,叠加享受水库移民专项扶持政策,对于发展物业经济的,更是予以倾斜扶持。在多部门资金及项目共同扶持下,不少集体经济薄弱移民村不仅实现了“消薄”,而且呈现产业兴旺的良好发展态势。 

二是因地制宜,推动特色发展。立足各乡镇街道、移民村资源优势,突出造血功能,资金整合投入,集中力量办大事。如壶山街道原新高、新建、富强,白洋街道界首、叶棋、龙源,履坦镇白燕湾等水库移民村紧紧围绕“工业强县”发展战略,抢抓发展机遇,兴建标准厂房,发展物业经济,走出了水库移民村创业致富特色发展之路。目前,全县累计有29个移民村实施了物业经济,占全县水库移民村的60%,年实现租金收入800多万元。 

三是村富带民,实现共赢发展。村富不忘带民一起富,积极引导先富起来的有关移民村通过分红、养老和医疗补助的方式反哺移民,让移民群众享有更多的获得感和幸福感。如通过兴建标准厂房发展物业经济实现2018年村集体经济收入300多万元的白洋街道叶棋村,面向村民推行了多项共赢措施,包括:每人享受村集体经济收入分红3000元,60岁以上老人享受每月100-200元的生活补助,养老、医疗保险等费用都由村集体支付,实现了村集体经济收入和村民人均收入的双增收。(武义县移民办) 

地址:浙江省金华市双龙南街801号      联系电话:0579-82490912
声明:未经本站书面许可或书面协议,任何个人禁止下载、打印、建立镜像。
版权所有:金华市水库移民安置办公室