工作简报
您当前的位置: 工作简报

浦江县项目扶持助推薄弱移民村美丽“蝶变”

发布时间:【 2019年06月03日 】

走进浦江县杭坪镇外胡村,映入眼帘的是一排排整齐划一的房子,平坦干净的水泥道路,独具特色的明堂用古青砖砌筑的围栏围起。自2006年大中型水库移民后期扶持政策实施以来,共安排该村移民项目10个,扶持移民资金185万元。村庄面貌焕然一新,从原来冷清贫穷的小移民村,到如今道路户户通,路灯盏盏明,环境优美,民居整洁,人均可支配收入近2万元的美丽乡村,外胡村21间集体物业楼,承载着这个村庄小康的梦想。

外胡村总人口373人,其中大中型水库移民275人,还是小型水库外胡水库的库区村。三年前的外胡,还是一个尚未脱去“集体经济薄弱村”帽子的小村庄。2017年全村农民人均可支配收入为8000元,村民多以种植蔬菜和外出务工来增加收入。由于村集体经济薄弱,早在六十年代建造的21间集体物业楼没钱修缮,陈旧不堪,横梁和橼树有些已经腐烂,处于废弃状态,楼前的泥土路一到雨天坑坑洼洼难以行走。

浦江县移民办负责人说到,当时的外胡村属于全县移民村中经济相对薄弱的村子,虽然移民办每年都会给移民们发放移民款用于生产生活补助,但是我们知道,仅仅靠“输血”是不能够壮大村集体经济的,只有唤醒他们的“造血”能力,才能真正使村子“活”起来。2018年6月,县移民办和外胡村敲定“造血项目”,移民办拨付50万元项目资金,村自筹15.9万元,由村两委自行对21间集体物业楼以及楼前的路面进行修缮,修缮完后的物业楼可以承接企业的外加工活,为村民增加收入,也能改善村容村貌。项目竣工验收后,2018年11月,外胡村与浙江奥星工贸有限公司建立了来料加工合作关系,由奥星工贸有限公司每天送产品进村,村民在修缮完毕的物业楼里完成包装工作,再统一验收、打包、装箱。每加工包装一个袋子工资为2毛钱,有些做得快的村民,一天最少能做200个。村民的钱袋子逐渐鼓了起来,外胡村的集体经济也迎来了春天。村民吴仙钗说:“谁也想不到,以前破旧不堪的房子竟然变成加工厂,给我们这些年纪较大走不出村的人一个就业机会,增加了我们的收入。全靠党和政府对移民村的关心啊,增强了我们创业致富的信心。”

在浦江,像外胡村一样村集体经济较为薄弱的移民村还有几个,在领导重视,政策保障下,多数都依托旅游、农业等移民项目的“输血”实现村集体自我“造血”,近三年来浦江县共安排水库移民创业致富项目15个,涉及移民资金987万元。摘掉“贫困帽”后的移民村纷纷羽化成蝶,完成美丽蝶变。(浦江县移民办)

地址:浙江省金华市双龙南街801号      联系电话:0579-82490912
声明:未经本站书面许可或书面协议,任何个人禁止下载、打印、建立镜像。
版权所有:金华市水库移民安置办公室