工作简报
您当前的位置: 工作简报

规范项目管理 提升工作水平——武义县开展水库移民工作培训班

发布时间:【 2019年05月20日 】

为提高全县移民干部的业务能力和管理水平,规范项目建设管理,推动全县移民后期扶持工作良性发展,5月17日,我县举办水库移民工作培训班,各乡镇(街道)民政助理员、35个大中型水库移民安置村及3个跨库村主职干部、文书等93名学员参加了培训。县民政局党组书记、局长蒋学望出席了开班仪式并讲话。开班仪式由县民政局党组成员、副局长陈小华主持。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,在全县各乡镇(街道)、水库移民村的共同努力下,我县移民工作围绕改善移民村基础设施建设,推进移民群众增收致富目标,以项目建设为抓手,深入推进水库移民创业致富,取得了显著成效。据统计,省下达我县的水库移民各类扶持资金从2008年的786万元增加到2018年的1500万元;近10年间,全县累计争取和投入各类水库移民扶持资金1.4亿元,扶持各类项目597个,涉及全县原48个大中型水库移民村、7个跨库村和154个小型水库解困村,显著改善了移民村和移民群众的生产生活条件。全县移民村村民的年收入从2008年的4986元提高到2018年的15980元,达到全县农民人均收入的90%以上,10年增长了三倍,部分水库移民村人均收入甚至超过全县农民人均收入水平,进一步增强了移民群众的归属感、获得感和幸福感。

针对下步工作,蒋学望局长强调,要提高政治站位,把水库移民工作与脱贫攻坚、乡村振兴、维护社会和谐稳定的大局结合起来,切实加强组织领导,强化工作保障,推动移民工作稳定发展;要强化人口复核,严把复查关、公示关和审核关,严防错核、漏核和误核现象发生,确保直补资金准确及时发放;要强化项目建设,严把项目申报、工程进度、廉洁关,加快推进项目建设;要高度重视移民村融合发展问题,及时关注移民动态,积极回应移民诉求,确保移民村和谐稳定。

培训会上,省移民办综合处赵辉主任专题讲解了《浙江省水库移民后期扶持项目资金使用管理办法》;业务科室负责人应建能围绕《武义县水库移民专项资金县级报账制实施办法》进行了主题讲座。各学员认真学习,扎实记录培训要点,努力将培训内容学习好、贯彻好。参会人员还现场参观了白洋街道叶棋村,听取村干部关于水库移民工作开展情况的工作介绍。

通过本次培训,进一步提升了全县移民干部的政策法规掌握水平,提高了其水库移民扶持项目的资金管理能力,推动了水库移民工作的科学化、规范化发展。(武义县移民办)

地址:浙江省金华市双龙南街801号      联系电话:0579-82490912
声明:未经本站书面许可或书面协议,任何个人禁止下载、打印、建立镜像。
版权所有:金华市水库移民安置办公室