经验交流
您当前的位置: 经验交流

找差距补短板,学理论促创新--缙云县举办水库移民后扶政策及乡村振兴培训

发布时间:【 2019年07月16日 】

为更好找准移民村发展道路,建设移民美丽家园,让移民群众的生活更美好。618--20日,县移民工作中心委托丽水职业技术学院采取课堂学习与现场教学相结合的方式,组织50名乡镇分管移民工作领导及重点移民村村两委主要干部举办了“水库移民后扶政策及乡村振兴培训班”。

培训会上,县移民工作中心有关领导结合当下移民政策和移民资金的特点,围绕项目申报、资金结报、末端监管等多个方面的重点工作做了专门讲解,希望乡镇(街道)、村两级移民干部能够尽职尽责、管好用好移民扶持资金;同时要求参训人员要珍惜本次学习机会,“专心听、认真记,仔细看、用心问”,认真理解移民政策,运用好移民资金,让有限的资金发挥无限的作用。 

此次培训先后考察调研了遂昌县东峰村、源口村,龙游县大沃口村、金华市浩仁村等大中型水库移民安置村。在实地考察中,大家不仅仅是看村庄的建设布局,同时也积极的提问取经,“项目的资金从何而来”、“土地的政策处理怎么解决”、“每年的村集体收入有多少”等。 

由因新安江水库移民安置形成的三个自然村合并而成的大沃口村,面对地理位置分散无优势、缺资金少资源的实际,以文化凝聚人心,以村双委干部一点一滴的实干逐步带动全村村民参与共促发展的事例,感动了大家。其通过挖掘潜力打造特色旅游和文化产业,采用“借鸡生蛋”的方式——租用镇里企业的屋顶安装光伏发电创收,使村集体每年的经营性收入达十二万元以上,多方面的创业增收成功路径,给了培训学员们更多的思考。 

在金华市浩仁村,村支部书记详细介绍了“如何以干得助,向上级部门争取资金”、“如何依规用好移民资金”以及村民“有钱出钱、有力出力”的项目众筹等多元化举措。通过走走看看听听,让大家深刻体会到了“好领头羊+干部团队+全民参与”干事创业氛围下的浩仁村的美丽乡村建设实践与成效。

本次培训还邀请了浙江农林大学鲁可荣教授针对乡村振兴政策的解读、存在问题及典型实践进行授课。短短三天的培训与考察,让移民干部从理论到实践有了一定的提升。相信,通过大家的学思践悟,将为各自移民工作的开展提供新思路新方法。 (转载自丽水市移民办公室网站)

地址:浙江省金华市双龙南街801号      联系电话:0579-82490912
声明:未经本站书面许可或书面协议,任何个人禁止下载、打印、建立镜像。
版权所有:金华市水库移民安置办公室