经验交流
您当前的位置: 经验交流

贵州省安顺市多措并举推进后期扶持项目建设

发布时间:【 2019年05月10日 】

近年来,贵州省安顺市全力加大水库移民后期扶持项目推进力度,实行主要领导亲自抓、负总责,确保责任到位、措施到位、成效到位,分管领导具体抓,及时协调解决有关问题。截止2019年2月底,投资完成率为97%,与2017年底相比提高了40个百分点,使项目完成投资率较2017年有了较大提升。安顺市水库移民后期扶持工作也得到了贵州省移民局的肯定,2018年后期扶持绩效考评全省排名第一。

一、主要领导重视,思想认识到位。

安顺市移民局高度重视后期扶持工作,主要负责同志多次提出要从提高政治站位、强化政治担当上认识后扶工作的重要性,经常过问后扶工作,并将后扶工作列入局党组会重要议事日程。亲自安排部署2017年以前后扶项目、资金“清零”和项目推进、申报工作,多次赴项目推进滞后的县(区)、乡(镇、街道)和项目点调研,听取滞后原因,帮助解决实际问题,并在全市扶贫开发领导小组工作会议上向市四大班子和各县区党委、政府分管扶贫工作领导通报了未完成后期扶持项目目标任务的县区和乡镇。牵头完成了《如何加快安顺市水库移民后期扶持项目建设进度》的调研课题。按照市里的安排部署,各县区千方百计全力推动项目建设。

二、规范工作程序,明确目标任务。

安顺市制定了《安顺市水库移民后期扶持项目管理办法实施细则》《关于对2018年水库移民后期扶持项目推进情况实行“考核通报”制度的通知》《大中型水库移民素质提升和购置农机具实施补贴监督检查制度》,完善了《安顺市后期扶持年度工作目标考核》内容,下发了《安顺市水库移民后期扶持2018年工作要点》,建立了后扶政策实施、工作安排、督促检查的长效机制,为从根本上、长远上管好后期扶持工作提供了保障。

三、加强日常督查,规范项目实施。

一是每月均不定期赴县(区)、乡(镇、街道)和项目点实地查看、督促项目进度和规范项目资料,对抽查发现的项目进度不理想,资金验收率低、项目实施、管理程序不够规范、项目档案管理不够规范等问题现场反馈给县区进行整改。二是赴各县区对2015年度至2017年度大中型水库移民素质提升和购置农机具50%的补贴对象进行了档案资料和电话抽查,下发了抽查情况报告,要求各县区限时整改检查出的问题。

四、实行考核通报,强化结果运用。

一是2018年召开6次全市后期扶持项目推进会,对2017年以前后扶项目和资金“清零”工作和2018年后扶工作进行多次安排部署,并安排工作完成好的县区和乡镇在会上作经验交流发言,完成不好的县区和乡镇在会上作检讨发言,鼓励了先进,鞭策了后进。二是下发通报5份,对2017年以前后扶项目和资金“清零”工作完成情况、2017年度、2018年度项目进度情况进行排位通报,特别是对未按照时间节点完成后扶项目的县区和乡镇进行了通报批评。三是对于未按期完成工作任务的县区,采取了约谈、责成县区政府问责和作为“不作为、不担当”问题线索报市委组织部和市纪委监委的方式。2018年约谈2个县区移民局班子成员共4人。对工作排位靠前的县区,从市级后扶工作经费中拿出部分进行奖励。

五、强化信息系统运用,加大审核力度。

按照下达的年度计划,每月及时逐一审核后扶信息系统更新情况,并及时督促各县区修改审核出的错误。

六、做好党风廉政,做到防微杜渐。

始终坚持将后扶业务工作和党风廉政教育、作风建设一起部署、一起落实,制定了《后期扶持科岗位廉政风险排查方案》,开展了岗位廉政风险排查,要求业务人员在项目管理、资金使用上做好廉政自律,确保后扶工作不出现违反廉洁自律和腐败的情况。(转载自水利部水库移民司网站)

地址:浙江省金华市双龙南街801号      联系电话:0579-82490912
声明:未经本站书面许可或书面协议,任何个人禁止下载、打印、建立镜像。
版权所有:金华市水库移民安置办公室