经验交流
您当前的位置: 经验交流

广西南丹县:创新水库移民新村项目管理模式

发布时间:【 2019年04月17日 】

    广西省南丹县共有龙滩、岩滩、拉希、下桥、塘仙等5个大中型水库,水库淹没涉及南丹县月里、吾隘、罗富、芒场、八圩等6个乡镇24个行政村83个村民小组9440人。
    由于水电站的建设,淹没了移民群众大部分的土地,造成剩余资源薄弱,使移民群众与周边群众的生活水平有一定差距。为改善移民群众的居住环境及生活水平,与全国人民一道在2020年步入小康,南丹县水库移民工作管理局精心规划,多方争取资金,2017年以来,该局共在库区及移民安置区兴建了水库移民新村6个,总投资207.5万元,使水库移民群众的生活、居住条件得到了极大的改善。
在项目实施前,该局遇到了两个难题:一是由于库区移民群众土地少,移民群众不愿无偿出让土地开展项目建设;二是由于受上级投资额度限制,造成新村项目达不到建设效果。
为破解上述难题,该局积极引导移民群众,使移民群众由上级安排做什么,到移民群众想做什么的思想转变,激发移民群众的参与意识。该局主要采取了几个措施:一是项目的实施,充分尊重群众意愿,从项目的规划设计、选址,都让群众参与;二是项目规划成果出来后,由设计人员到项目村屯进行讲解,确保移民群众知晓率,并将项目的规划投资、建设内容等公示于众,接受群众监督;三是项目实施过程中,充分调动移民群众的监督作用,确保项目质量;四是深入水库移民家中开展政策宣传和思想教育工作,使移民群众同意无偿提供项目建设用地;五是对项目资金不足的,积极引导移民群众采取投工投劳方式解决缺口问题。
通过调动移民群众的参与程度,取得了良好效果:
一是群众无偿提供项目用地,确保项目顺利进行。如:拉坝、官村、下绞等移民点都无偿提供项目用地。
二是通过群众的参与,对投资不足项目群众积极投工投劳,并筹措资金完善相关基础设施。如:下绞屯投工投劳完善篮球场的护坡的挡土墙和筹集资金建设观众席。
三是通过群众参与,为加快库区和移民安置区基础设施建设奠定良好的基础,进一步密切党群和干群关系。(转载自浙江水库移民网,来源广西移民网)
地址:浙江省金华市双龙南街801号      联系电话:0579-82490912
声明:未经本站书面许可或书面协议,任何个人禁止下载、打印、建立镜像。
版权所有:金华市水库移民安置办公室