动态信息
您当前的位置: 动态信息

全省水库移民创业致富项目现场会在我市成功举行

发布时间:【 2019年09月09日 】

8月27日下午,全省水库移民创业致富项目现场会在我市婺城区罗店镇西吴联村和武义县白洋街道叶棋村举行,省民政厅移民综合处处长周龙、移民安置处处长丁小策、移民扶持处副处长李献友等参加了本次观摩,金华市民政局党组书记、局长丁进跃、副局长武春胜全程陪同。本次项目现场会共有来自杭州市、宁波市、温州市、湖州市、嘉兴市、绍兴市、金华市、衢州市、舟山市、台州市和丽水市的市、县两级水库移民干部200余人参加。

参训人员首先来到婺城区罗店镇西吴联村参观该村花木市场项目。西吴联村是小型水库龙回塘水库库区村,该村花卉种植历史悠久,但基本为“马路市场”,农户经营较为散、乱、不呈规模,抗风险能力较差。为整合资源,做大做强西吴花卉品牌,在区移民办的建议和支持下,投入小型水库移民扶助基金20万元启动建造了总投资1000万余元的花卉苗木展示展销中心(移民项目名称为花木市场)。目前,该中心已吸引了省内外近70家商户入驻,年销售额达3亿元,净利润5000万元,每年给村集体带来租金收入130万元,2019年租金可达160万元。市场建成后,不仅有效带动了村民增收致富,原西吴村(行政村规模调整前村名)村民2018年人均可支配收入达到5万元,是婺城区农村居民平均收入水平的两倍多,还解决了农村剩余劳动力,同时带动了物流、旅游、餐饮等产业发展和周边乾西等四乡镇的花木发展,解决了对口帮扶四个经济薄弱村的消薄问题。

随后,全体人员来到武义县白洋街道叶棋村参观该村厂房项目。叶棋村是新安江水库移民集中安置村,历年来累积投入移民资金400余万元用于厂房和综合楼等建设,建成后的厂房出租收入归村集体所有,也让村民共享了发展红利。该村全年综合收入从2005年前的2万多元增至2018年的300多万元,增长了150倍;村级总资产从2005年的200余万元增至2018年的8000余万元,增加了近40倍。现在,村民每人每年可享受村集体经济收入分红5000元,村民人均可支配收入从2005年的2100元增至2018年的3.2万元,60岁以上老人每月可领100~300元生活补助,全村养老、医疗、房产和意外保险费用等都由村集体支付,有效实现了村集体经济和村民收入的双增收。

本次项目现场会在叶棋村村民的欢送中圆满结束。通过实地了解后扶项目的建设管理情况,与村民们深入交流,与村干部畅谈长远规划,省移民办认为,金华市的水库移民工作是因地制宜、稳扎稳打、特色鲜明的,水库移民资金都用在了刀刃上,切实推动了移民村发展和村民增收致富,有效促进了村民融入和社会和谐稳定。通过现场观摩,各兄弟市县也对两村后扶项目取得的巨大效益表示惊叹和赞许,对我市水库移民工作取得的成就表示肯定,纷纷表示今后要加强相互的交流与学习。

地址:浙江省金华市双龙南街801号      联系电话:0579-82490912
声明:未经本站书面许可或书面协议,任何个人禁止下载、打印、建立镜像。
版权所有:金华市水库移民安置办公室