首 页 机构介绍 政策法规 工作动态 地名文化 地名普查 地名胜景 电子地图 服务指南 在线调查
首页>>金华地名网>>最新要闻

你住的小区可能要“改名”!广东这些不规范地名将被清理

发布日期: 2019-06-06    来源: 珠海发布   

  近日,广东省民政厅官网公布广东省需清理整治的不规范地名清单(第一批)。通告指出,为进一步加强和规范我省地名管理,清理整治居民区、大型建筑物、道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》 《地名管理条例实施细则》 《广东省地名管理条例》和《广东省建筑物住宅区名称管理规定》的“大、洋、怪、重”不规范地名,经各相关市直有关部门排查、论证,认定了第一批251个不规范地名,包括广州、珠海、汕头、惠州、云浮5个城市。

  那哪些属于不规范地名呢?

  刻意夸大地域、规模、功能的“大”地名,包含外国人名、地名、外语词的“洋”地名,用字不规范、怪异难懂的“怪”地名,重名同音的“重”地名,这些都算。还有一些道路、街巷修建多年后仍没有标准名称,这样的就叫“有地无名”。此外,一地多名、一名多写也是不规范的。

  房地产企业存在擅自更名情况

  在251个不规范地名中,广州有23个,惠州有20个,汕头有178个,云浮有5个,珠海有25个。其中,大部分的不规范地名是小区名。

  以汕头市为例,地名主管部门批复地名与房地产广告、工地户外标牌不一样,多家房地产企业存在擅自更名的情况。如地名主管部门批复地名为“锦绣阳光御府”,现场标志标识为“龙光·锦绣阳光御府” “龙光·阳光御府”。

  又如广州,第一批需要清理整治的23个不规范地名,包括“琶洲一号”“合一国际”“东山一品”等10个“大”地名,“新天半山”“雅居乐锦城花冠集”“横展·江山时代”等11个“怪”地名,以及“罗马家园”“智汇Park”等2个“洋”地名。这些地名,不少是广州市民居住的小区名称。

  将重新设置规范标志

  这些地方均有规范地名,而使用了非标准地名,比如,广州市海珠区的“罗马家园”,其标准地名为“盛景家园”。按照要求,将清理不规范地名的相关标志标识和宣传资料,重新设置规范标志。

  省民政厅相关负责人表示,清理整治不规范地名是贯彻落实党中央、国务院部署的重要行动,有利于传承弘扬中华优秀地名文化,促进政府治理体系和治理能力现代化。各级有关部门将加强沟通协作,科学合理确定清理整治清单,做好清理整治不规范地名工作。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市地名委员会办公室  联系地址:金华市八一南街986号  联系电话:0579-82471215 网站标识码:3307000018