首 页 机构介绍 政策法规 工作动态 地名文化 地名普查 地名胜景 电子地图 服务指南 在线调查
首页>>金华地名网>>地名普查

“中国·国家地名信息库”启动开通 实现四个“首次”

发布日期: 2019-06-06    来源: 中国新闻网   

  中新社北京5月7日电(记者 王祖敏)“中国·国家地名信息库”7日在第二次全国地名普查总结电视电话会议上启动开通。这是中国首次公布全国地名信息,首次公布全国省、市、县三级界线界桩信息,首次公布全国地名专用字、专读音信息,首次公布全国地名原读音信息。

  地名是中华文明的重要组成部分,是记录历史、传承文脉、凝聚精神、服务社会的重要载体。2014年以来,中国组织实施了第二次全国地名普查工作,取得了丰硕成果。为落实中共中央、国务院决策部署,深化地名普查成果转化应用,充分发挥地名在方便民众生产生活、促进社会交流交往、弘扬中华优秀传统文化、服务经济社会协调发展等方面的作用,中国民政部依托第二次全国地名普查成果,组织完成了“中国·国家地名信息库”建设。

  “中国·国家地名信息库”设置一主两副3个板块。主板块包括信息查询、行政区划、界线界桩、地名标志、历史地名、审音定字、地名原读音、统计分析、地名研究、意见反馈等功能。上区副板块设置工作动态、资源下载、地名申报等功能;下区副板块设置站内检索功能。

  记者了解到,“中国·国家地名信息库”主要有三大特点。

  一是系统全面,表现在数据规模大、覆盖范围广、信息内容丰富三个方面。

  “中国·国家地名信息库”依托普查采集的1320多万条地名等成果,从中筛选公布约1200万条地名、74万条地名标志、5500条界线、2.8万颗界桩、89万条地名原读音数据,总数据规模约20个T。覆盖范围涉及普查标准时点全国2854个县级行政区,包括陆地水系、陆地地形、行政区域、群众自治组织、非行政区域、居民点、交通运输设施、水利电力通信设施、纪念地旅游景点、建筑物、单位等11大类49个中类地名类别,既有现今地名,还有历史地名。

  在信息内容方面,既有“音”“形”“意”“位”“类”等属性信息,特别是来历、含义、历史沿革等文化属性信息,也有照片、语音等多媒体信息,还有行政区划、界线界桩、地名专用字和专读音等专题信息。

  二是开拓创新,做到了理念新、形式新、内容新。

  “中国·国家地名信息库”建设贯彻“互联网+”理念,进一步加强互联网创新要素、创新体系和创新理念与地名的对接应用,实现地名政务管理与地名社会服务的有机结合;在形式上,充分运用电子地图、遥感影像等技术手段,拓展利用互联网、大数据等技术方式,实现地名信息与地图影像相结合、地名查询与统计分析相结合、地名政策与理论研究相结合;在内容上,在国家层面做到了四个“首次”。

  三是开放互动,体现在开放信息、渠道畅通、强化共享、动态更新等方面。

  所有地名信息做到应公开尽公开,提供给社会使用;注重互动交流,鼓励社会各界积极参与“中国·国家地名信息库”建设;以专题数据为重点,提供资源下载,推动地名信息社会共享,鼓励社会各界开发更多服务公众的地名信息化产品;后期将按照分类分级、多渠道结合的方式,做到动态更新、实时维护,确保地名信息的现势性和准确性。(完)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市地名委员会办公室  联系地址:金华市八一南街986号  联系电话:0579-82471215 网站标识码:3307000018