首 页 机构介绍 政策法规 工作动态 地名文化 地名普查 地名胜景 电子地图 服务指南 在线调查
首页>>金华地名网>>地名普查

广东启用地名普查成果转化应用平台努力对接“数字政府”改革建设

发布日期: 2019-01-28    来源: 国家地名普查网   

  日前,广东省地名普查办在广州举办地名普查成果转化应用平台培训班。省民政厅分管厅领导出席开班仪式并作动员讲话。全省各地级以上市、县(市、区)区划地名工作负责同志和业务骨干180多人参加集训。此次培训班,培训应用平台管理操作技能,部署启用第二次全国地名普查成果转化应用平台,推动省、市、县三级共同做好第二次全国地名普查成果转化应用及区划地名信息化建设工作,努力对接各级“数字政府”改革建设。

  一是充分认识区划地名管理信息化建设的重要性。党的十八大以来,党中央、国务院对建设网络强国、“数字中国”、“智慧社会”作出了一系列的战略部署。省委省政府高度重视“数字政府”改革建设,率先在全国部署了“数字政府”改革建设,出台了《广东省“数字政府”建设总体规划(2018-2020年)》和具体实施方案,进一步加快政务信息化建设体制改革的步伐。行政区划和地名管理信息是“数字政府”中“空间地理信息”的基础数据,信息化建设是区划地名工作充分利用信息化技术手段,提高履职能力和管理服务水平的实际需要。各级地名普查办、民政部门要充分认识区划地名管理信息化建设的重要性,认清形势,认真贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府的重大工作部署,按照民政部和各政府“数字政府”建设总体规划和实施方案,把加快推进区划地名信息化建设,从业务管理、服务社会两方面落实到“数字政府”改革建设的具体行动中,以建设数字政府、智慧社会为导向,立足经济社会发展需要,以改革的思路和创新的举措,以地名管理信息化为重点,整合行政区划、行政区域界线信息,建立大数据驱动的区划地名信息化管理服务新模式,推进信息资源整合和深度开发,促进政务信息共享共用和业务流程协同再造,高标准打造“互联网+区划地名”,助力政府治理体系和治理能力现代化。

  二是以应用需求为导向,对接“数字政府”改革建设。根据国务院地名普查办和省政府部署要求,结合区划地名工作实际,省民政厅要求各地要抓紧完善地名普查成果数据,提高数据质量,确保进入数据库的区划地名信息高标准、高质量,完整、准确、有效、用得上,能充分满足“数字政府”改革建设和服务社会的需要;加快推进应用平台的落地使用,以有关单位、社会应用对空间地理数据的多元化业务应用需求为导向,建立健全覆盖数据“采集—治理—入库—更新—共享” 全过程的实施流程,以地名普查成果数据为基础,整合行政区划和行政区域界线数据,推进区划地名数据的汇集与更新,逐步建立完善覆盖省、市、县三级的区划地名数据体系,并与“数字政府”改革建设有效对接,实现共建共用。基础比较好、已有信息管理系统的广州、深圳、佛山、东莞等市要先走一步,发挥示范带头作用,全面推进区划地名管理信息化建设,为全省提供经验做法。

  三是树立全省“一盘棋”思想,省、市、县三级共同承担好区划地名信息化建设主体责任。各级地名普查办、民政部门要高度重视,树立全省“一盘棋”思想,省、市、县三级在全省“数字政府”改革建设中,共同承担好区划地名信息化建设的主体责任,建立工作协调机制,加强组织协调,争取有关部门在资金、技术等方面的支持,学习借鉴省内外区划地名信息化和其他部门、其他行业信息化建设的先进经验,上下联动扎实推进各项相关工作。同时,要重视在区划地名信息化建设中筑牢安全防线,健全保密管理制度,完善安全防护措施,加强安全保密教育和检查,推动安全与应用协调发展,确保各级区划地名信息化建设顺利开展。

  广东省第二次全国地名普查成果转化应用平台于2017年初启动研发,经过近两年的努力,并通过部分市、县测试,结合“数字政府”改革建设需要进行修改完善后,目前应用平台进入全省推广应用阶段。该应用平台已具备数据管理、后续开发升级和实现与“数字政府”共建共享等功能。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市地名委员会办公室  联系地址:金华市八一南街986号  联系电话:0579-82471215 网站标识码:3307000018