首 页 机构介绍 政策法规 工作动态 地名文化 地名普查 地名胜景 电子地图 服务指南 在线调查
首页>>金华地名网>>工作动态

宁波市启动不规范地名整治

发布日期: 2019-05-06    来源: 宁波市民政局   

  3月21日,宁波市召开清理整治不规范地名工作会议,对开展清理不规范地名工作作出部署,将进一步清理整治“大、洋、怪、重”地名。

  此次清理整治的主要任务包括:一是清理整治不规范地名。重点对居民区、大型建筑物、道路、街巷等四大类地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行规范化、标准化处理。二是清理更新不规范地名信息。对标注不规范地名的地名标志、道路交通标志等公共标志牌进行更换;对涉及不规范地名的身份户籍、不动产登记、工商注册等证照上的地名信息予以变更。三是规范使用标准地名。清理房地产广告、户外标牌标识、互联网地图、在线导航电子地图等载体上的不规范地名;加强地名公共服务能力建设,依托第二次全国地名普查成果,及时为社会提供准确便捷的标准地名信息。

  据了解,本次清理整治对象主要是居民区、大型建筑物、道路、街巷等地名中违反地名法规政策规定、违背社会主义核心价值观的不规范地名。同时,对有地无名、擅自命名以及地名标志上使用外文拼写专名和通名等情况进行清理规范。《地名管理条例实施细则》颁布实施以前命名、已经约定俗成且不违背公序良俗的老地名原则上不列入清理整治范围。

  本次清理整治不规范地名由民政、公安、自然资源和规划、住建、交通、市场监管六部门联合行动,区县(市)政府统一部署,按照“谁主管,谁负责”的原则,清理整治不规范地名,正在制订的《宁波市地名管理条例》立法也将明确杜绝“大、洋、怪、重”地名产生。目的是不断净化地名环境,延续地名文脉,进一步提高地名管理能力和服务水平,更好满足人民群众对美好生活的需要。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市地名委员会办公室  联系地址:金华市八一南街986号  联系电话:0579-82471215 网站标识码:3307000018