首 页 机构介绍 政策法规 工作动态 地名文化 地名普查 地名胜景 电子地图 服务指南 在线调查
首页>>金华地名网>>工作动态

今年全市要评选50佳地名,“金华好地名”等你来推荐!

发布日期: 2019-04-08    来源: 金华广电融媒体    作者: 陈燕 吴亦凯

  说到地名,相信大伙都不会陌生,每到一个地方都有自己的名字,但是这些名字是怎么来的,又为什么要取这个名字呢,或许很多人就不一定知道了。

  今天上午,金华市地名研究会来到开发区汤溪镇寺平村实地走访调查。为弘扬地名文化,挖掘地名非遗传统,传播地名文化知识,传承依附在地名上的红色基因和金华精神,向新中国成立70周年献礼,接下来市地名研究会还将在全市范围内展开一个金华地名50佳的评选活动。

  金华市地名文化研究会会长王晓明说,很多地名非常古老充分体现当时古代先祖的智慧和文化。有些地名朗朗上口有文化价值和美,还有一些体现当时社会人文道德的价值,这样的地名金华很多,反映了金华这个地方崇文重教的历史传统,反映了我们小邹鲁的人文价值。

  据了解,目前金华村居自然点大概有8000多个地名,每个地名的产生都有他的历史演变过程,地名从源头讲是通过人文实践活动当中自然形成的。目前的地名中百分之八十都跟方位、人的村居姓氏有密切关系。此次金华地名五十佳将从红色地名,最古老地名,最具文化内涵地名,最富有诗意地名,群众最向往的地名中选出最具代表性的五十个金华地名。

  歌山、画水、孝顺镇,上境、节义、花园村。这些美丽的地名背后有什么典故?金华全市共有8000多个地名,你认为哪些名字好听?欢迎大家向金华市地名办和地名文化研究会踊跃推荐你心目中的“金华好地名”!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市地名委员会办公室  联系地址:金华市八一南街986号  联系电话:0579-82471215 网站标识码:3307000018