救助故事

爱筑文明城 | 兰溪市救助站横跨四省助力流浪人员返乡

发布时间: 2018年12月24日

 

01

以“情”为纽带,缘于“夏季送清凉”


       2017年的夏天,他是活跃在兰城延安路、和平路的流浪汉。衣衫不整、情绪暴躁是周边市民对他的印象。

  那个时间,正是兰溪市救助站开展“夏季送清凉”的日子,2017年7月19日,救助站接到市民的电话,希望我们能过去救助这个“衣衫不整、情绪暴躁”的流浪汉。

  我们第一时间前往,见到了躺在路边的他,递给他水和食物,但都被拒绝。我们劝导他进站接受救助,他大声吼,拼命摇头。考虑到高温天气,街面温度之高,他情绪不稳定影响到周边居民,无奈之下,我们选择报警,联合公安部门护送精神病医院治疗。确保高温天气里流浪人员的安全。

   这一天,他的编号是20170715。

         提供水和食物,劝导进站。

联合公安送入医院治疗,希望早日回到自己家乡。

 

02

靠“爱”解心结,打开那扇“大铁门”

 

       你也许没有去过精神病院的住院部,出于安全考虑,医院会有个大铁门,去探望的时候,医生会用钥匙打开铁门,然后我们进去看望我们的受助对象。一年多时间里,这个铁门开关了无数次,虽然很多时候,没有沟通出任何信息,但是可喜的是,他的精神状态一天比一天好。

  2018年4月4日,愚人节刚过,我们去探望他时,他写了一个地址,贵州省水城县阿嘎乡,他名字叫葛*伍。于是我们立刻跟户籍地联系,但是核无此人,果然,借助愚人节的余温,他竟跟我们开了个玩笑。但是,从不理不睬,到愿意写出自己的信息,这是一个特别好的进步,这不是他开的玩笑,我们宁愿相信,这个地址跟他必定有交集。于是我们请贵州的救助同仁转发他的寻亲公告,不放弃任何能寻亲成功的机会。

 

03

用“心”护返乡,感恩在“寒冬送温暖”

 

       2018的冬季,救助站对站外托养、住院的受助人探望变得更加常态化。12月10日,这天医院住院部的氛围比往常活跃了很多。除了平日经常说自己是“刘德华”的受助对象开口外,他虽未开口,但是在纸上写了自己的名字和地址,名字没有变,地址还是贵州,只不过换了一个市。带着这些信息,我们回来第一时间拨通了当地救助站的电话,加了微信,发了照片,第一次得到的回复是核无此人。

    我们跟对方救助站说了很多可能性,比如离家时间长户籍可能被注销,麻烦他们再帮忙核实。我相信全国的救助人都有一颗热心和不放弃的执着。果然四天后,我们收到了“核实有此人,可以安排护送”的信息。

    我们立刻联系派出所同事帮忙查出户籍信息,果然他的户口早已被注销。户籍信息拉出来后我们开了相关证明到高铁部门买好了他回家的票。一切准备就绪, 2018年12月19日,同事们陪着他踏上了回家的高铁。据同行的同事说,一向不开口只写字的葛大哥路上跟他们聊了很多,也许这个时候他才真正的打开心扉,真正的感受到了我们的真心。他说他离家十五年了,这十五年里,精神时好时坏,谢谢我们在他最糟糕的时候救助了他。

                              

       2017年夏,在兰溪市,他是“衣衫不整,情绪暴躁”的流浪汉。2018年冬,兰溪市救助站送他回家,他带着喜悦,虽算不上衣锦还乡,但至少没有狼狈不堪。

    这就是文明城市啊,尊重每一个个体,即使你是生活在这个社会的最底端,最弱势,最边缘的流浪人。

    兰溪市救助管理站,愿意尽所有的真心与努力,助力文明城市的创建,我们也相信“文明城市”终有一天会跃升为“城市文明”。

    祝福你,贵州葛大哥,愿你在美丽的大贵州,你的家乡,身体健康,平平安安。

    寒冬送温暖,温暖在继续。

 

 

 


Copyright © 2016 金华市救助管理站. All rights reserved. 版权所有 联系电话:0579-82285574