救助动态

金华市救助管理站开展6.19全国救助管理机构“开放日”活动

发布时间: 2019年06月19日

      为认真落实民政部、省民政厅、市民政局决策部署,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,进一步加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、公信力和满意度,根据民政部办公厅通知精神(民办函[2019]73号)。金华市救助管理站于2019年6月19日在市救助站站内和南苑社区服务部开展以“大爱寻亲,温暖回家”为主题的第七个全国救助管理机构“开放日”活动。

       开放日当天,金华市救助站邀请了团市委、婺城区司法局、婺城区检察院、城北派出所、临时救助点负责人、志愿者、居民代表和媒体记者等30多人,到救助站内近距离接触生活无着流浪乞讨人员的生活、学习情况以及滞留人员站外托养的日常生活情况等,了解救助工作流程和救助法规政策、途径等,同时参观了救助站接待窗口、男女救助区、制止和预防家庭暴力庇护所、流浪未成年人保护工作室等,对流浪乞讨人员的入站、离站、护送返乡等程序进行了全面的了解,查阅了流浪未成年人救助档案。

                                      

      开展现场座谈,与社会各界人士畅所欲言,从不同角度畅谈了对救助管理工作的看法,为多角度、深层次的救助服务提出了很好的意见和建议,充分肯定了市救助站探索“政府+社会”,即“三毛回家记”、“智慧妈妈”服务项目,市民政局副局长张毅对救助工作提出了三点要求。通过座谈,引起全社会对流浪未成年人保护工作的重视,增强了社会各界对救助管理工作的支持,形成了全社会共同关心帮助支持救助管理工作的良好氛围。

            在市救助管理站外,在南苑社区服务部设立宣传点,向过往群众发放《倡议书》、《寻亲服务卡》、《救助联系卡》、《宣传手册》等,共计发放各类宣传资料500余份。设置现场咨询点,向广大市民重点讲解普及寻亲知识、救助法律法规、求助途径、救助内容等。最大限度帮助市民群众知悉救助政策内容和求助渠道、热线,引导群众正确理性施舍。开展救助成果现场展览,全方位展示救助管理工作过程、取得的成绩等,重点展示 “三毛回家记”、“智慧妈妈 ”、“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”等专项行动情况及运用全国救助寻亲网、今日头条、DNA比对等手段开展寻亲返家工作情况,通过图文并茂的方式让广大群众能够快速了解救助管理工作、知晓救助工作中的感人故事,传递救助管理工作正能量。   

                                                          

      通过开展救助管理机构“开放日”活动,拉近了市民群众与救助管理工作的距离,主动回应了社会大众关心关注的热的、难点问题,得到了社会各界的了解、理解和支持,提高了救助管理工作的社会公众知晓率和参与度,为“自愿、无偿、临时”救助创造了良好环境。

 

 

                                                   金华市救助管理站

                                                   2019年6月19日

 

 

 

 

 
Copyright © 2016 金华市救助管理站. All rights reserved. 版权所有 联系电话:0579-82285574